您当前的位置是:首页 >> 信息公开 >> 公示公告
2015年盘锦市信访局开展文明交通行动实施方案

发布时间:2017-08-20   来源:

为推动促进文明单位、文明交通活动深入开展,进一步提升员工文明交通意识和社会文明程度,着力纠正各类违反交通法规的现象,经局党组研究,决定开展2015年“文明交通行动计划”。现制定实施方案如下:
 一、指导思想
 认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力弘扬雷锋精神,结合全市文明交通志愿服务活动,以努力提高我局干部群众文明交通素质为根本,以文明出行为切入点,以动员干部群众共同参与为抓手,以“关爱生命、文明出行”为主题,大力开展文明交通活动,为我市经济社会发展和人民群众工作生活创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。
 二、工作目标
 (一)总体目标
 通过“文明交通行动”活动的开展,努力使干部群众交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降。
 (二)具体目标
 1.全面启动“文明交通行动计划”。结合“创建省级文明单位”活动,加大宣传教育力度,大力组织专项整治行动,集中解决日常交通行为中存在的突出问题 ,增强广大干部职工知法、守法意识,努力实现交通陋习及危险驾驶行为基本杜绝,领导干部进一步发挥文明交通表率作用。
2.大力解决交通行为中的痼疾。促进局机关开车人员身体力行、文明礼让,努力实现安全带使用率明显提高,机动车停放规范有序,坚决杜绝酒后、超速、疲劳等危险驾驶行为引发的重特大道路交通事故明显下降。
 三、活动内容
重点组织开展以下4项活动:
 一是倡导“六大文明交通行为”。即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人、非机动车各行其道、行人、非机动车过街遵守信号等文明交通行为。
 二是“摒弃六大交通陋习”。即告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、行人过街跨越隔离设施等交通陋习。
 三是“抵制六大危险驾驶行为”。即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员、超载等危险驾驶行为。
 四是“做好文明交通志愿服务活动”。坚决按照市文明交通志愿服务活动实施方案的要求,组建文明交通志愿服务队,积极参与文明交通志愿服务活动。
四、活动安排
 (一)加强领导提高认识。成立“文明交通行动计划”活动领导小组,局领导班子成员担任领导小组成员,领导小组设在局办公室,由办公室具体负责活动的组织和实施。
 (二)广泛开展文明交通行为宣传教育。采取专题讲座、上交通安全课、征文、演讲、座谈讨论、知识竞赛等多种形式,有计划有步骤地开展文明交通知识教育培训,使广大党员干部增强“关爱生命、文明出行”意识,明确文明安全出行的基本要求,逐步养成遵章守纪的交通行为习惯。加强安全行车责任意识教育,抓好《公共安全教育纲要》的贯彻落实。
 (三)大力营造浓厚氛围。以“关爱生命,文明出行”为主题,开展多种形式的主题实践活动,引导党员干部从规范自身交通行为做起,自觉遵章守纪,文明礼让。
 (四)严格管理,依法整治。各科室要按照标准,严格、依法履行职责,切实负起责任。对于机关公务用车违章,坚持“谁出事、谁承担”的原则,一律由违章者承担罚款。

【下一篇】:无下一篇